Сливы можно заготовить впрок: её замораживают, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты и пюре. Некоторые сорта сливы маринуют, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы
Ватрушки со сливами
Для рецепта Вам потребуются:
мука - 200г; соль - 1 щепотка; сахар - 80г; сливочное масло - 100г; яйцо (желток) - 2 шт.; сливы - 10 шт.; творог - 250г; лимонный сок - 1 ст.л.; ванильный сахар - 1 пакетик; манная крупа - 2 ст.л.; миндаля (рубленый) - 50г; сахарная пудра - 1 ст.л. Соедините просеянную муку, соль и 50 г сахара. Холодное сливочное масло настрогайте и добавьте к муке вместе с 1 желтком, замесите тесто, заверните его в пленку и поместите на 20 минут в холодильник. Сливы для ватрушек разделите пополам и удалите косточки. Творог для ватрушек соедините с лимонным соком, 30 г сахара, ванильным сахаром и манной крупой. Духовку для ватрушек нагрейте до 180С.
Из теста раскатайте небольшие круглые лепешечки, выложите на каждую творожную начинку и сливы, сформуйте ватрушки, посыпьте рубленым миндалем и сахарной пудрой, края ватрушек смажьте желтком. Ватрушки выложите на смазанный маслом противень, противень поставьте в горячую духовку. Ватрушки выпекайте в течение 30 минут.
Рагу из говядины со сливами
Для рецепта Вам потребуются:
говядина или телятина - 700г; мука; соль, перец - по вкусу; репчатый лук - 2 шт.; масло растительное; лавровый лист - по вкусу; красное сухое вино - 100 мл; мясной или куриный бульон - 600 мл; слива (консервированная) - 600г; мед - 1 ст.л.; тертая цедра - 1/2 лимона. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обвалять каждый кусочек мяса в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить мясо. Обжаривать со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Переложить мясо в сотейник.
Репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до мягкости. Выложить лавровый лист. Влить вино.
Мясо посолить и поперчить. Дать выпариться алкоголю. Влить бульон. Залить получившейся подливкой мясо. Добавить мед. Поставить тушиться на час на медленном огне под закрытой крышкой.
Сливы разрезать пополам или на четыре части. За 10 минут до окончания приготовления рагу выложить сливы. Заправить блюдо солью и цедрой лимона, перемешать.
Выложить аппетитное рагу на блюдо. В качестве гарнира подать отварную пасту.
Пудинг со сливой и амаретто
Для рецепта Вам потребуются:
слива (четвертинками) - 450г амаретто - 4 ст.л. пшеничная мука - 110г соль - 1 щепотка яйцо - 1 шт. молоко - 300 мл ванильный экстракт - 1 ч.л. сахарная пудра - 1 ч.л. сахарная пудра (для посыпки) - 2 ч.л. Поместите сливы и алкоголь в чашку. Накройте и оставьте пропитываться минимум на 30 минут, периодически перемешивая.
Сделайте тесто, взбив вместе муку, соль, яйцо, молоко, ваниль и сахарную пудру. Накройте и оставьте.
Разогрейте духовку до 200С. Осушите сливы, оставив жидкость. Положите сливы на приготовленное блюдо и вылейте поверх них тесто. Выпекайте в центре духовки 20-25 минут.
Подавайте пудинг со сливой и амаретто к столу, сбрызнув оставленной после слив жидкостью и посыпав сахарной пудрой.
Все рецепты из сливы
Комментариев нет:
Отправить комментарий