Пряные растения и специи сжигают жирЕсли внимательно вглядеться в посетителей любой поликлиники, то можно заметить, что почти 8 пациентов из 10 имеют лишний вес. Многие люди не находят у себя достаточно силы воли, чтобы отказаться от жирного, мучного сладкого. Но уменьшить вред от такого питания могут помочь пряные растения и различные специи. Ученые из Пенсильванского университета установили, что специи и пряности частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Исследователи утверждают, что жирная пища повышает уровень триглицеридов в крови, а это увеличивает риск сосудистых заболеваний. Ученые пришли к заключению, что добавление специй и пряностей к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%. Исследование проводилось при участии добровольцев, чей возраст был от 30 до 65 лет. Отобраны были люди с хорошим здоровьем, но уже с лишним весом. Кормили добровольцев итальянским хлебом со специями, печеньем с корицей и цыпленком карри. Каждый раз добавляли по две столовых ложки специй: розмарин, корица, куркума, черный и красный перец, гвоздика и чесночный порошок. Была и контрольная группа добровольцев. Они ели то же самое, но без добавления специй. У всех добровольцев каждые полчаса в течение трех часов после еды брали анализ крови. У тех исследуемых, кто получал специи, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулин. Стоит подумать над этими результатами. Ожирение уже перестало быть только эстетической проблемой. Лишний вес — это ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Чтобы не тратить силы и нервы на попытки похудеть, лучше сразу не набирать лишний вес. Регулярная физическая активность помогает сжигать избыток калорий, который попадают в организм с жирной пищей. По возможности надо есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты местного происхождения и желательно в свежем виде. Ограничивать употребление животных жиров. Молочные продукты употреблять в пищу только с низким содержанием жира. Готовить пищу на пару. И добавлять пряные травы и специи к различным блюдам из своего рациона. Статьи по теме: - Франция на моей кухне - Травяное масло - вкусно и полезно - Журналы советуют и сообщают - Как вырастить свежую зелень в домашних условиях - Рецепты с тимьяном |
Комментариев нет:
Отправить комментарий