Cтатья
Посуда для тушения Кухня — место, где мы, женщины, решаем судьбы государств и стран, делаем из простых мужчин настоящих полковников и проводим значительную часть времени, создавая кулинарные творения. На кухне нас окружают самые разнообразные предметы, некоторые из них приходится обновлять регулярно, а некоторые служат нам годами. Реже всего мы меняем посуду, в которой готовим, поэтому и к ее выбору относимся со всей ответственностью. И сегодня речь пойдет о посуде для тушения. Наверняка, многие любят тушеные блюда, кто-то за мягкость и нежность, кто-то за богатый вкус, а кто-то за насыщенный соус, наполненный соками овощей. В процессе готовки продукты отдают часть своих соков в бульон, в котором они тушатся. Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь. Но не станем отвлекаться и вернемся к нашей посуде. КассерольКассероль (casserole) — это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Однако, не всё так просто. Значение слова кассероль многогранно, так, это толстостенная керамическая посуда, блюдо, приготовленное в этой посуде и сам способ приготовления блюда при закрытой крышке, в духовке на медленном огне. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными. ЛаткаЛатка — это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира. Утятница или ГусятницаУтятница — еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным. СотейникСотейник — посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк, однако, если вы собираетесь использовать его для тушения, то лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени. КазанКазан — это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками. ЖаровняЕще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу. ЧугунокДа, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё также можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения, например рагу, плова, мяса и т.д. Именно в чугунке блюда получаются особенно ароматными и приобретают особенный вкус, возможно, это происходит потому, что пища в чугунке доходит до готовности уже при выключенном огне. Керамические горшочкиКерамические горшочки есть практически на каждой кухне, в них готовят жаркое, рагу, тушат овощи и т.д. Всё, что бы вы ни приготовили в горшочках, получается очень вкусным, нежным и сочным. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, керамика долго сохраняют тепло, а значит, подавая блюдо на стол в керамическом горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет. Итак, с посудой разобрались, теперь хочется приготовить что-нибудь необычное, но обязательно вкусное. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане. Биф бугиньонИнгредиенты:- 170 гр. бекона, говядина
- 1,3 кг нежирной говядины,
- 1 морковка,
- 1 большая луковица,
- 20 маленьких луковичек,
- оливковое масло,
- сливочное масло,
- 2 ст.л. муки,
- 3 бокала красного вина,
- 2 ст. говяжьего бульона,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 450 гр. свежих шампиньонов,
- тимьян,
- лавровый лист,
- петрушка,
- соль,
- перец.
Приготовление:С бекона снимите кожицу, нарежьте его небольшими ленточками. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте бекон и снятую с него кожицу, кипятите около 10 минут, после чего выньте из воды и обсушите. Возьмите кассероль, обжарьте в ней бекон в 1 столовой ложке оливкового масла на среднем огне в течение 2-3 минут, после чего выложите его на тарелку, а в той же посуде обжарьте говядину, нарезанную кусочками примерно по 5 см. Переложите говядину к бекону. В кассероли, в жире от бекона и говядины поджарьте 1 луковицу, нарезанную кубиками и морковь. Слейте жир и переложите говядину и бекон в кассероль, посыпьте солью и перцем. Добавьте муку, проследите, чтобы говядина покрылась мукой со всех сторон. В духовку, прогретую до 230°С поставьте кассероль на 4 минуты. После чего переверните мясо и верните в духовку еще на 4 минуты. Выньте кассероль и охладите духовку до 160°С. К мясу добавьте 3 бокала вина и бульон так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Добавьте томатную пасту, чеснок, зелень и кожицу бекона. Доведите до кипения на плите, после чего накройте кассероль крышкой и поставьте тушиться в духовку на 3 часа. Пока готовится мясо, очистите мелкий лук и грибы. Обжарьте лук в масле со баранина всех сторон. У грибов удалите ножки и обжарьте со всех сторон в сливочном масле. Когда мясо станет достаточно мягким, достаньте его из духовки, вылейте содержимое кассероли в сотейник через сито. Вымойте кассероль и выложите говядину и бекон обратно. Распределите приготовленный лук и грибы сверху. Снимите жир с соуса и кипятите его еще пару минут на маленьком огне. В результате должен получиться достаточно густой соус. Вылейте соус на мясо и овощи. Накройте кассероль крышкой и кипятите содержимое 2-3 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая соус с овощами и мясом. Баранина, тушеная со сливамиИнгредиенты:- 700-800 гр баранины,
- 7 крупных слив,
- ½ ст. сухого красного вина,
- 2 ст.л. кетчупа,
- оливковое масло,
- чеснок,
- лук,
- соль.
Приготовление:Тщательно промойте баранину, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на крупные кусочки, удаляя лишний жир и жилки. Сливы разрежьте на 4 части и удалите косточки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в посуду для тушения. В масле, в котором жарился лук, обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Переложите баранину к луку, добавьте сливы, вино, кетчуп, чеснок и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2 часа, периодически проверяя достаточно ли жидкости, если жидкости недостаточно, то добавьте немного кипятка. Курица, тушеная в сметанеИнгредиенты:- 1 курица,
- 1 ч.л. муки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 желток,
- 1 ч.л. сахара,
- лимонная кислота,
- соль.
Приготовление:Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на раскаленной сковороде в течение 5 минут и переложите в чугунок. Залейте курицу ½ стакана горячей воды и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Поджарьте чайную ложку муки на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла так, чтобы не было комочков. Переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте сметану, яичный желток и хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовую курицу залейте получившимся соусом и прокипятите в течение 1-2 минут на слабом огне. Тушеные блюда готовятся ничуть не сложнее, чем жареные или вареные, однако, способны разнообразить привычное меню. Кроме того, ничто не сравнится по вкусу, мягкости и аромату с этими блюдами. Про соус даже говорить не стоит, каждый знает, что он получается просто волшебно вкусным. Не терпится приступить к процессу создания кулинарного шедевра? Не будем вас больше задерживать. Готовьте и наслаждайтесь результатами! Карамзина Алёна http://www.7ya.ru/article/Posuda-dlya-tusheniya/ Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи. Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта. Анонс
Коляска "Валдай" — долгожданная новинка от mothercareКоляска "Валдай" от mothercare. Разработана специально для российских погодных условий! Подробнее...
Надежная помощь для нежной кожиКак защитить нежную кожу младенца. Подробнее... |
Новости
30.8.2011 "День экознаний" пройдет в Таврическом саду
3 сентября 2011 года в Таврическом саду состоится интерактивная экологическая акция "День ЭкоЗнаний", где каждый в легкой и доступной форме сможет узнать о неписаных правилах существования в современной городской среде. В программе: - 13:00-14:00 — "МусораБольшеНет" http://musora.bolshe.net/ – презентация проекта, проведение мастер-классов по правильной сортировке мусора, изготовлению сумки фуросики – альтернативы пластиковому пакету; всем участникам экосумки собственного производства в подарок. Мастер-класс по изготовлению кормушек из вторресурсов. Коллективная инсталляция из мусора. Презентация обучающих программ экособщества Друзья Балтики http://baltfriends.ru/.
- 14:00 – 14:40 — экологические игры от театра 3:16.
- 14:00 – 16:00 "ЭКА" http://eca-spb.ru/ — проведение акции по посадке 500 елей (семян). Интерактивная площадка "10 навыков экологичного поведения","Экоалфавит".
- 16:00 – 17:00 — проведение экоигр и экскурсии по парку: знакомство с деревьями и растениями.
- 17:00 – 18:00 — интерактивный экоспектакль для детей и концерт группы "Осторожно-дети!".
На протяжении всего мероприятия: - Сбор макулатуры последующей переработки.
- Эко-ярмарка — товары из Индии ручной работы .
Адрес: ул. Кирочная 50б, Таврический сад, ЦТР "Игратека". Новые темы из конференций
Тема: Стиральная машина Девочки, умерла стиралка. Нужно срочно купит новую, но ооочень срочно! Помогите выбрать, похвалите свою или поругайте. Требования самые простые: до 20тыщ руб, стирала чтобы хорошо и ополаскивала, быстрая стирка, отжим до 1200. я прошерстила много чего, весь день сижу, все похожи, помогите выбрать, плиз, оочень прошу. 30.08.2011 19:57:18, Ponkr Ответы: Что-нибудь кроме Bosch WLX "Maxx 5". Я видел её, стирающую 2.5 кг белья - слишком мало воды в режиме стирки. Да, я почти сразу после старта нажал кнопку "больше воды" и минуты через 3 воды прибавилось, но её уровень по-прежнему остался значительно ниже кромки барабана. Надо было активировать эту опцию до запуска - возможно на ходу она загорается, но полностью не срабатывает. У в 2 раза более дорогой Bosch WAS __7__ "Logixx 8" с количеством воды очень хорошо, и с остальным тоже лучше. Например, до 5 полосканий: стирка-полоскание-полоскание-полоскание-полоскание-отжим-"полоскание с кондиционером"-отжим. 30.08.2011 23:31:42, The Igor 1979-8 Около месяца назад купили Сименс на хол-ке, скидку тут девочка дала. За что ей огромное спасибо! 30.08.2011 20:58:03, НашаRussia (ех оксюля) у нас LG-всем довольны, пользуемся уже 2 года. до этого был бош, но сломался 30.08.2011 20:52:34, knopka2050 Прочитать всю тему Перейти в конференцию "Техника"
Тема: Рукодельницы, есть нюансы?? Впервые в жизни собралась воспользоваться паутинкой для низа брюк - есть нюансы??? или как смогу так смогу загладить, вложить и пропарить утюгом???? 31.08.2011 18:12:34, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie Ответы: Только что занималась этим священнодейством:) Просто прогладила через марлю и все. 31.08.2011 18:30:06, яшма да, если паутинка попадет на сам утюг приклеится, низ желательно должен быть оверложен, видать к 1-му сентябрю брючки укорачиваете? 31.08.2011 18:23:45, Elena k тут на форуме сегодня только ленивый не попал в эту заварушку)))))))))))))) 31.08.2011 18:36:28, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie Прочитать всю тему Перейти в конференцию "Хозяйство"
Тема: Вопрос про помидоры Вот всегда в это время я начинаю судорожно соображать, чтобы еще такого приготовить из помидор. Вот я готовлю: - соус (невареный) "огонек" с хреном и чесноком;
- фаршированные (либо овощным, либо мясным фаршем);
- закатываю в банки - мариную;
- соус (кетчуп, чесночный, лечо и т.д);
- использую в баклажанных пирамидках
- ну и салаты ессно (мельничный, капоната и типа греческого)
А что еще интересного можно придумать??? Особенно интересно что бы такого приготовить с использованием помидор, так сказать, "на ужин". 31.08.2011 17:31:41, ЕЕ Ответы: через мясорубку и заморозить для супов через мясорубку и заморозить для супов 31.08.2011 18:51:18, Зайчонок А в какой таре вы это храните? 31.08.2011 22:06:50, Ren@ta я замораживаю в пакетики для льда (лучше шарики или кубики), а потом отламываю сколько надо. 01.09.2011 08:58:48, Tat Прочитать всю тему Перейти в конференцию "Кулинария"
Тема: Подскажите про кактус плз Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за кактусом? Купила в ОБИ, круглый 15 см, с большими колючками. Надо ли его пересаживать? И как поливать? Спасибо. 20.08.2011 14:43:54, Kotika Ответы: Если купили в ОБИ, можно не ухаживать никак - всё равно с вероятностью 80% сдохнет ;)) , а с вероятностью 99% вытянется и вообще будет не очень хорошо себя чувствовать. Но можно попытаться. Пересадить сразу, иначе это жить не будет. В землю "для кактусов", где песка побольше, + дренаж. Поливать по мере просыхания земли (в среднем где-то раз в неделю), с ноября по март не поливать вообще (это важно!) и поставить на холодный (градусов 15) подоконник. В апреле начать поливать, в мае пересадить. И так каждый год. Держать строго на южном окне, а поскольку у вас "голландский гибрид" - еще желательно подсвечивать. 21.08.2011 11:14:05, Нэко Ну вот, ничего из выше перечисленного не соблюдаю, а 2 кактуса схваченных в ОБИ 1,5 года назад чувствуют себя прекрасно и тот что был куплен цветущим в этом году тоже цвел. Пересадила в обычную землю для рассады с дренажом и все, поливаю летом и зимой одинаково 1-2 раза в неделю. 22.08.2011 13:35:42, LMila Прочитать всю тему Перейти в конференцию "Цветоводство"
Тема: то ли снять-сдать, то ли продать-купить У моей мамы пенсионерки умер муж, квартира кооперативная( 2-а блочная, всего 38 метров общей), будет вступать в наследство в течении полугода. Хочеться, чтобы жила к нам поближе. В достпности 10-15 минут шагом. В принцепе она не далеко живет, но с транспортом не очень и жуткие пробки. Сама пока ничего не хочет. Варианты - думать о продаже и покупать близко к нам но не 2-у а однокомнатную, но пятиэтажки хруществские не рассматриваются. Или ее квартиру сдать, а снять для нее под боком где-нибудь. Как думаепте, что лучше? 31.08.2011 16:24:21, МамаМаруси Ответы: О том, чтобы продать квартиру сейчас, думать рано, в течении полугода на ее продажу у вас прав нет. Если у вас мама не была сособственником квартиры, то в ближайшие три года вы не сможете ее продать по полной цене без уплаты НДФЛ. Посему: - на ближайшие полгода имеет смысл квартиру сдавать однозначно - возможно имеет смысл ее сдавать в течение трех лет, до получения права на полный вычет. 31.08.2011 18:00:27, Swaan Смысла продавать в ближайшее время нет. собственность менее трех лет (что уже играет на цене) + свежее наследство. если будете продавать, то будете вынжждены сильно дешевле рыночной цены отдавать. 31.08.2011 16:37:31, virus Прочитать всю тему Перейти в конференцию "Недвижимость"
|
Истории с детьми
- Максим, вилку нужно в левой руке держать, а нож в правой. - Вот так? - Так. Вилкой блинчик держим, ножом отрезаем кусочек. - Вот так? - Так, только не нужно дорывать руками. Дорезай ножом. - Вот так? - Так. - У меня все падает. - А ты придерживай. Да не не рукааами, ножоооом. - Вот так? - Так. А теперь в рот... Ну куда ты вилку вместе с ножом в рот суешь? - Так ведь все падает. - А ты маленькие кусочки отрезай, будет удобнее. Ставит локти на стол, блин с вилки смачно падает на пол. Максимка мечтательно: - Мы с тобой прям как в ресторааане ))))))) vollendung |
| Новые статьи
Малыш и огород Гарипова София Автор утверждает, что огородничать с ребенком — одно удовольствие. Конкурсы
Свет в любимом окне среди сотен окон многоэтажки обещает покой и уют. Роящиеся снежинки в луче, выбившемся из-за штор, вдруг воскрешают воспоминания о лете и мотыльках. А бусы иллюминации обещают праздник. Какие ассоциации и мысли вызывают у вас огни ночного города? Приём фотографий по 5 сентября 2011 года. | Нарядные тыквы и разноцветный перец, кабачки и крепкая капуста, которую так и хочется взять в руки, чтоб ощутить ее тяжесть и прохладу, баклажаны и россыпи корнеплодов… Осень — пора богатого урожая. Поделитесь своими впечатлениями! Приём фотографий по 29 августа 2011 года. | Первый шаг малыша... Мамино сердце замирает — лишь бы не оступился! Но вот проходит совсем немного времени, и ребенок уже уверенно переступает школьный порог. Пусть доброжелательны будут все дороги, ложащиеся под ноги наших детей. Приём фотографий по 11 сентября 2011 года. | Они живут рядом с нами. Радуют и удивляют, умиляют и заставляют задуматься. Это наши друзья — кошки. Приём фотографий по 4 сентября 2011 года. | Девять месяцев — целая эпоха в жизни, которая не забудется и не повторится. Даже если это состояние, другие «девять месяцев», будут еще два, три, четыре раза… Присылайте рассказы на конкурс и выигрывайте призы. Приём рассказов по 31 октября 2011 года. | Лета начинаешь ждать с первого осеннего дня. Ждешь тепла, отдыха, путешествий. И вот все замерло в предвкушении самого замечательного момента... До свидания, мы отправляемся в путь, нас ждут дальние страны и удивительные встречи! Присылайте рассказы об отдыхе, выигрывайте призы. Приём рассказов по 30 сентября 2011 года. | Приглашаем принять участие в Конкурсе блогов. В конкурсе участвуют блоги, ведущиеся на 7е. Победители конкурса будут определяться редакцией и награждаться призами от партнеров. Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно. | Мы принимаем к публикации любые материалы по тематике сайта 7я.ру. Победители конкурса, итоги которого подводятся ежемесячно, награждаются призами от сайта 7я.ру! Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно. | Приглашаем принять участие в Конкурсе среди участников конференций. В конкурсе участвуют все, кто создает темы для для обсуждения в конференциях. Победители будут награждены призами. Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно. |
Информационная поддержка
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий