GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления. Информация для профессионалов и потребителей. ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! Полезная информация
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям! Поставьте товарам оценку! Черноплодная рябина: польза от названия не зависит О черноплодной рябине, или просто черноплодке, можно рассказать с помощью нескольких «не». Черноплодка – не рябина и не арония Ботаническое название растения - Aronia melanocarpa – Арония черноплодная из семейства Розовые.
Родина настоящей черноплодной рябины – Северная Америка, где она растет в местах повышенной влажности и часто считается сорняком. Американская арония не может похвастаться ни декоративным внешним видом, ни вкусом мелких плодов.
Настоящая черноплодная рябина проделала долгий путь, прежде чем превратилась во всем известную черноплодку. Ее распространением в российских садах-огородах мы обязаны И.В. Мичурину, который первым в нашей стране заинтересовался аронией как плодовой культурой. Благодаря селекционной работе ученый получил совершенно новое растение с отличным от аронии набором хромосом. Плоды новой культуры были значительно крупнее, имели приятный вкус. Они прекрасно смотрелись на фоне яркой осенней листвы, что делало растение подходящим для украшения местности. Мичурин предложил использовать новую черноплодную рябину
1935 год – время начала распространения черноплодки на территории России. С этого времени новая зимостойкая культура высаживается на больших площадях в Сибири. А в 70-е годы XX столетия арония Мичурина поселилась на всей территории страны.
Как уже упоминалось выше, название растения - Aronia melanocarpa, и принадлежит оно к роду Арония, а не к роду Sorbus, то есть Рябина. Хотя обе культуры относятся к одному семейству Розоцветные, но называть аронию рябиной неправильно.
Однако, как сказал великий Шекспир, «Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет». Полезные свойства растения, полученного Мичуриным, не подлежат сомнению. для посадок в лесной полосе, а ее плоды – для приготовления десертов в местах, бедных фруктовыми деревьями.Свойства черноплодной рябины Целебная сила черноплодки заключена в ее терпких, сладких плодах.
Черноплодную рябину используют для производства многочисленных БАДов , обладающих общеукрепляющим и понижающим давление воздействием.
Лечебные свойства черноплодной рябины заключаются в наличии:- витаминов: Р, Е, С, каротина, витаминов группы В
- микро и макроэлементов: йода, железа, фтора, меди, молибдена, марганца, бора
- сорбита
- гликозида амигдалина
- пектиновых и дубильных веществ.
Полезные свойства черноплодной рябины: - помогут при повышенном давлении, при начальной стадии гипертонии, так как сочетание витаминов Р и С оказывает сосудорасширяющее воздействие;
- будут хорошей профилактикой атеросклероза, снизят уровень холестерина, укрепят кровеносные сосуды;
- помогут уснуть и успокоиться, укрепят нервную систему благодаря сочетанию гликозида амигдалина и витамина Е;
- помогут справиться с кровотечениями, повысят свертываемость крови;
- обеспечат отток желчи, усилят активность желудочных ферментов;
- помогут при заболеваниях щитовидной железы благодаря большому количеству йодистых соединений;
- укрепят иммунитет;
- выведут из организма радиоактивные вещества.
Собирать черноплодку рекомендуется только после полного созревания, в сентябре-октябре, когда ягоды наполняются темно-рубиновым соком.
Лучше всего есть свежую черноплодную рябину в сочетании с другими ягодами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая норма употребления – 250-300г плодов в день в течение двух-трех недель.
Сушеные ягоды также сохраняют полезные свойства. Зимой можно приготовить в термосе лечебный отвар из одной столовой ложки плодов на один стакан кипятка и выпивать по полстакана три раза в день до еды. Черноплодная рябина не для всех полезна Еще одним «не» черноплодки будут противопоказания к ее употреблению.
Черноплодная рябина противопоказана:- при тромбофлебитах и других заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
- при желудочно-кишечных заболеваниях, так как плоды увеличивают кислотность желудочного сока.
Если вы хотите лечиться черноплодкой, необходимо посоветоваться со специалистом, который оценит состояние вашего здоровья.
К уходу за черноплодной рябиной садоводы часто относятся не так трепетно, как к выращиванию других ягод и плодов. Урожай черноплодки также часто достается братьям нашим меньшим, а мы остаемся на зиму без целебных свойств мичуринской аронии. А ведь сохранить ягоды черноплодной рябины не представляет труда. Они содержат вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому могут храниться свежими при нулевой температуре до следующей весны.
Полезные плодыФейхоа спешит на помощь
Тыква - уникальные свойства
Бабарис вместо щавеля и конфет Уважаемые читатели! Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам! Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix' При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий