| SuperCook.ru - для начинающих и опытных Кулинарный выпуск от 21 сентября 2011 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином. Александр Дюма 1. Кулинарный раздел Об украшении стола и домашних блюд: СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото) КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото) УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото) Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото) Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото) ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея) БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото) БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото) САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото) Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Кулинарный герб SuperCook.ru Патриотический Гимн SuperCook.ru воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах (учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ - это по вкусу) Ежедневное исполнение Гимна обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
История салата "Цезарь" и его знаменитого создателя — Цезаря Кардини Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.
Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.
Caesar Cardini. Фото 1953 года. | | В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.
После Первой мировой войны он вместе со своим старшим братом Алексом, летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США (Америка приняла двух доблестных бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar's Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. |
Хотя в то время преступность в Тихуане была много меньше, чем в наши дни, но и тогда город уже имел славу "Satan's Playground" (что можно перевести как "сатанинская площадка" или "площадка игр сатаны"). Об этом для едущих к городу из США даже расставляли у дороги предупреждающие знаки.
Расстояние между Сан-Диего (San Diego, США) и Тихуаной (Tijuana, Мексика) — 20 миль. Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!
Вскоре в прибыльном деле Цезаря начал принимать неофициальное участие его старший брат Алекс, служивший военным летчиком в Сан-Диего, и бизнес стал семейным, что тогда было традиционно у американцев итальянского происхождения. На рубеже 1926-27 годов Алекс Кардини оставил военную службу и официально присоединился к ресторанному делу брата.
О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — смышленый итальянец умел вести дела скрытно, не засвечиваясь попусту. Потому серьезных конфликтов с законом не имел. Но его брат Алекс в 1929 году отошел от этого семейного бизнеса, т.к. ему надоело постоянно рисковать своим добрым именем, а то и самой жизнью — в те времена гангстеры не стеснялись в методах разборок с конкурентами. Заработав солидный капитал, он успешно занялся более легальными делами.
У Цезаря Кардини всегда был широкий выбор, что выпить. И в любое время дня и ночи — заведение работало круглосуточно. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. Кроме того, в заведении Кардини процветал игорный бизнес. Это сделало находившиеся в небольшом 2-этажном здании его казино «Casino Nacional» и гостиницу с рестораном «Caesar's Place» весьма популярным местом среди многочисленных окрестных гангстеров и работников кино Голливуда.
Hotel Caesar's Place, Tijuana, около 1920-го года.
Tijuana, около 1920-го года. Центральная улица Тихуаны - avenida Revolucion.
Tijuana, около 1920-го года. Одна из центральных улиц Тихуаны.
Tijuana, около 1920-го года. Рынок в Тихуане.
Tijuana, 1930. Отель-ресторан Цезаря Кардини. По мере роста доходов, заведение Цезаря Кардини благоустраивалось и выглядело все более прилично, но Кардини никогда не стремился сделать его слишком шикарным, чтобы не привлекать излишнее внимание властей.
Tijuana, 1935. Отель-ресторан Цезаря Кардини, работающий ночью. Фото сделано незадолго до продажи заведения, после чего Кардини занялся оптовой торговлей.
Tijuana, 2000. Центральная улица Тихуаны - avenida Revolucion. Ныне Тихуана - столица преступности не только Мексики, но и всего американского континента. В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо: — обильно натер салатную миску чесноком, — положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн», — влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), — разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!), — добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано), — свежевыжатый лимонный сок, — имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик), — порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба, — несколько капель вустерского соуса; — быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов, — разложил по порциям — и сразу подал на стол. Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!
Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь». (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)
Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Цезарь был против таких "салатных" новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.
Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.
Среди первых счастливчиков, попробовавших произведение Кардини, была четырехлетняя Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.
В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала, посещая в том числе в 1920-е годы Сан-Диего и Тихуану, и однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. Так благодаря супруге принца Уэльского салат "Цезарь" стал популярен в Европе.
Благодаря обретенной славе и приличной в отношении Закона репутации, ресторанно-отельно-игровой бизнес Цезаря Кардини крепко стоял на ногах. Но, после отмены в декабре 1933 г. сухого закона в США и введения нового закона о запрещении казино в Мексике (1935 г.), Кардини, к тому времени немало обогатившийся, счел нерациональным дальнейшее содержание своего заведения и в 1935 году продал его, переехал в Лос-Анджелес и занялся другими видами бизнеса, преимущественно оптовой торговлей.
А бывший ресторан Кардини в Тихуане существует до сих пор, являясь достопримечательностью города и привлекая немало туристов со всего света.
В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
Умер Цезарь Кардини в 1956 году, прожив счастливую и полную удивительных приключений жизнь храброго солдата, успешного бизнесмена, талантливого кулинара и удачливого нарушителя законов. До сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом и наслаждаются неповторимым вкусом знаменитого салата. Салат "Цезарь" остается самым популярным на протяжении последних 90 лет.
В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.
О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».
Салат «Цезарь» сегодня
Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба. В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают: — самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, — самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, — а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата "Цезарь", когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню "Цезарем" исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.
Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:
Салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты на 6 порций: • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, • 2 ч. л. дижонской горчицы, • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, • вустерского соуса по вкусу, • 1 ст. л. красного винного уксуса, • 175 мл оливкового масла, • сок 1-го лимона, • 50 г пармезана тертого, • 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, • сухарики (см. ниже). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить. В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.
Сухарики Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Хранение Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)
Экспериментируйте Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
Другой салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты: • белый хлеб (без корки) - 6 кусков, • салат ромэн - 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана, Для заправки: • яйцо - 1 штука, • чеснок - 1 зубчик, • лимонный сок - 3 ст. ложка, • 1/2 ч. л. горчицы, • оливковое масло - 3/4 стакана, • анчоусы (филе) - 5-7 штук. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить. Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции. Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом Ингредиенты: • яйцо - 4 штуки, • бекон - 6 полосок, • белый хлеб - 1 кусок, • майонез - 6 ст.ложек, • оливковое масло - 4 ст.ложки, • лимонный сок - 2 ст.ложки, • вурчестерширский соус (вустер), • зеленый салат - 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) - 50 г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Салат «Цезарь» с сыром Ингредиенты: • 2 зубчика измельченного чеснока, • 6 ст. л. оливкового масла, • 3 куска белого хлеба, • 2 ст. л. лимонного сока, • 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, • соль и перец • 1 кочан зеленого салата • 2 яйца, отваренные в течение 1 мин • 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку. Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем. Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать. Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.
Салат «Цезарь» с курицей Ингредиенты: • 200 г сметаны, • 350 г куриных грудок, • 1 пучок салата латук, • 6 яиц, • белый хлеб. Для заправки: • 105 мл оливкового масла, • 50 г анчоусов, • зелень эстрагона, • 1 зубчик чеснока (измельчить), • несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, • 75 г сыра пармезан, • соль и молотый перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.
Салат «а-ля Цезарь» Ингредиенты: • курица печёная, • салат качанный, • помидоры, • перец сладкий, • сыр твердых сортов, • гренки белые, • майонез, • можно добавить оливки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
Марокканский салат «Цезарь» Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты "Цезарь". Ингредиенты: • 3 ст л хариссы (ароматной пасты - см. ниже), • 1 лимон, цедра и сок, • 1 ст. ложка оливкового масла, • 4 ст. ложки порезанной свежей мяты, • 2 ст. ложки меда, • 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, • 1 кочан зеленого салата, • 70 грамм чесночных сухариков (крутонов). Заправка: • 100 мл густой сметаны или греческого йогурта. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.
ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.
Салат «Цезарь» с грецкими орехами Ингредиенты: • курица - 400 г, • сыр твердых сортов - 300 г, • грецкие орехи - 200 г, • сухарики из белого хлеба - 200 г, • майонез, • соль, • специи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
А знаете ли Вы что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками. Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
• 950 г томатной пасты, • 190 г экстракта грецких орехов, • 570 г экстракта-отвара шампиньонов, • 80 г чёрного молотого перца, • 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай), • 570 г тамаринда, • 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), • 100 г карри (порошок), • 340 г экстракта красного перца чили, • 4 г душистого перца, • 190 г лимона, • 40 г хрена, • 80 г сельдерея, • 80 г мясного экстракта, • 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), • 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), • 3 л воды, • 1 г имбиря, • 1 г лаврового листа, • 4 г мускатного ореха, • 230 г соли, • 230 г сахара, • 1 г стручка чили, • 19 г жжёного сахара, • 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
Гарниры и блюда из овощей Оригинальные овощные блюда и гарниры кухонь разных народов
Русские богатырские напитки Рецепты вкусных домашних напитков разной сложности и разной крепости.
Русское слово «напиток» образовано не от глагола «пить», а от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Потому все народы водку пьют, а русские люди водочку кушают. Заходит Илья Муромец в ресторан и заказывает ведро водки. Официант записывает: – Так, водочка – одно ведро... А что кушать будете? – Вот ее, родимую, и буду откушивать.
Мало времени на подготовку праздничного стола? Вам приходит на помощь Домашний Food Art Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты Эти эффектные украшения доступны даже подросткам Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
Лесная кулинария Дары русских лесов и полей Вкусные и очень полезные блюда из дикорастущих растений
Грибная энциклопедия Определитель грибов Как избежать отравлений грибами? Сведения, необходимые каждому при сборе или покупке дикорастущих грибов!
Классические блюда народов мира Множество очень хороших рецептов для ежедневного и праздничного стола.
Кухни народов бывшего СССР, сгинувшего подобно Атлантиде
Русская кухня - О русской кухне
Из истории русской кухни - Русские закуски
- Первые блюда
- Основные рыбные блюда
- Основные мясные блюда
- Блюда яичные, овощные, крупяные, творожные
- Блюда из теста: пельмени, блины, оладьи, пироги
- Начинки
- Печеные изделия, куличи, пряники, кутья, сладкие блюда, десерты
- Напитки, взвары, приправы
Украинская кухня - Закуски
- Первые блюда, борщи
- Основные блюда
- Изделия из теста, галушки, вареники
- Сладкие блюда
Белорусская кухня - Закуски, первые блюда
- Основные блюда
- Выпечка, сладкие блюда
- Узбекская кухня
- Казахская кухня
- Грузинская кухня
- Азербайджанская кухня
- Литовская кухня
- Молдавская кухня
- Латышская кухня
- Киргизская кухня
- Таджикская кухня
- Армянская кухня
- Туркменская кухня
- Эстонская кухня
- Абхазская кухня
- Аджарская кухня
- Башкирская кухня
- Бурятская кухня
- Дагестанская кухня
- Кабардино-балкарская кухня
- Калмыцкая кухня
- Каракалпакская кухня
- Карельская кухня
- Коми кухня
- Марийская кухня
- Мордовская кухня
- Северо-осетинская кухня
- Татарская кухня
- Тувинская кухня
- Удмуртская кухня
- Чечено-Ингушская кухня
- Чувашская кухня
- Якутская кухня
- Адыгейская кухня
- Еврейская кухня
- Карачаево-Черкесская кухня
- Корякская кухня
- Ненецкая кухня
- Чукотская кухня
СОВЕТЫ КУЛИНАРА: - Рекомендации по приёму туристов
- Бульоны, супы, борщи
- Рыба
- Мясо, птица
- Овощи, грибы
- Крупы. Мука. Тесто
- Молоко. Молочные продукты. Яйца
- Соусы. Специи. Пряности
Расширен и дополнен раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
| | Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку. |
Раздел «Блюда в горшочках» Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе. Первые блюда в горшочках - Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках - Из картофеля
- Из капусты
- Из тыквы и кабачков
- Из баклажанов
- Из корнеплодов
- Из бобовых
- Из разных овощей
- Из грибов
- Из гречки
- Из риса
- Из разных круп
- Пельмени, вареники, галушки, клецки
- Из говядины и телятины
- Из свинины
- Из баранины
- Из птицы
- Из субпродуктов
- Из разного мяса
- Из рыбы
- Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Грибная кулинария
Домашняя заготовка и консервирование продуктов
Способы консервирования Заготовка и консервирование мяса и птицы Заготовка и консервирование рыбы и икры Заготовка плодов, ягод и овощей Весенние заготовки Летние заготовки Осенние заготовки Замечательные варенья
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
Вкусные природные лекарства для детей и взрослых Классические сладости - Халва
- Рахат-лукум, шакер-лукум
- Зефир, пастила
- Помадки
- Шербеты
Сладости из орехов - Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов - Из яблок
- Из груш, из айвы
- Из абрикосов и персиков
- Из дыни и арбуза
- Из фиников и инжира
- Из цитрусовых
- Из бананов и ананасов
- Из сухофруктов
- Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей - Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости - Пахлава, баклава
- Восточные пирожные
- Курабье, восточные печенья,
пряники, коврижки
- Восточные пироги и пирожки
- Восточные торты и рулеты
- Мучные сладости во фритюре:
чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
- Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости - Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски - Праздничные салаты
- Соусы и заправки
- Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда - Холодные супы
- Горячие супы
Основные блюда - Из овощей и грибов
- Из яиц
- Из рыбы и морепродуктов
- Из говядины и телятины
- Из свинины
- Из баранины
- Из зайца и кролика
- Из курицы и цыплят
- Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
- Блюда из риса, пловы
- Итальянские блюда с пастой
- Несладкая выпечка, пиццы
Десерты - Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
- Торты, сладкие блюда и пироги
- Сладкое ассорти
- Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки - Коктейли, пунши
Русская православная кухня Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы Постные и праздничные блюда Что надо знать православному Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России. Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий. И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу. И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты. Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних. И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в жизни вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола. О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины Для справки: Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь. Наша святость превыше всего. На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие.
Нам Церковь строить и жить помогает, Она, как друг, и зовёт, и ведёт, И кто со свечкой по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет!
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах. В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно, и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной, но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой. Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен. Потому опыт великопостного питания столь важен для ежедневной практики многих простых россиян. Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см. Постные праздники, Филиппов пост, Петровский пост, Успенский пост, Справочник постных блюд, Блюда русских монастырей и Душеполезное чтение. ПАТРИОТАМ РОССИИ. Независимо от вероисповедания строгое соблюдение каждым взрослым россиянином всех постов (РПЦ предусматривает для мирян более 200 постных дней в году) есть акт высочайшего российского патриотизма. Ныне на нашей великой святой Руси более 72% потребляемого продовольствия и 87% мяса — импортные. Снижение потребления россиянами пищи всемерно укрепляет продовольственную независимость и экономическое могущество нашей необъятной великой Родины. Вседневно быть на посту — священный долг каждого российского патриота, радеющего о благе России. О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха, пока имеющего множество других достойных должностей епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев): Православная кухня на каждый день года Наставления для мирян. Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию. Рецепты доступных недорогих блюд. Опубликовано по данному в 2006 году благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Богатырский пир РУССКАЯ КУХНЯ Традиционные русские яства Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам) Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям. А.С.Пушкин ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед: - сперва жаркое (современное второе), - затем ушное (разные жидкие блюда, супы), - а напоcледок заедки (сладкие десерты). С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут. Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть. На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный. С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами. - Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ - Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ - Бульоны
Советы: как готовить супы - Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники - Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ - Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ - Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ - Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА - Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ - Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ - Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ - Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ - Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ - Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные - Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ - Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ - Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал» РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ - Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ - Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ Праздничные традиции - Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица - Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии. Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование. - Об украинской кухне
ЗАКУСКИ - Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА - Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА - Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА - Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ - Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня Блюда великих завоевателей, превосходные в домашней и ресторанной практике И все блюда только из полноценных продуктов   Лихой наездник, славный воин, А после битвы — божий дух, Татарин был всегда достоин И жить, и пить, и есть за двух. - Из истории татарской кухни
Татарская свадьба Татарские имена Холодные закуски - Овощи и фрукты
- Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
- Салаты с мясом, птицей и рыбой
- Десертные салаты
- Закуски из овощей
- Закуски из мяса
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы
Бульоны и супы - Бульоны
- Заправочные супы
- Уха
- Бульоны с крупой и макаронными изделиями
- Вегетарианские супы
- Молочные супы
- Холодные супы
Блюда из мяса - Отварное мясо
- Отварная баранина
- Тушеное мясо
- Тушеная баранина
- Жареное мясо, мясо-гриль
- Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
- Запеченное мясо
- Запеченная баранина
- Рубленое мясо
- Рубленая баранина
Блюда из птицы - Отварная птица
- Тушеная птица
- Жареная птица
- Запеченная птица
- Рубленая птица
Блюда из субпродуктов - Отварные субпродукты
- Тушеные субпродукты
- Жареные субпродукты
- Запеченные субпродукты
Основные блюда разные - Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Пловы
Соусы - Бульоны для соусов
- Красные бульоны
- Белые бульоны
- Томатные соусы
- Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
- Грибные соусы
Изделия из теста - Приготовление теста
- Начинки и фарши
- Пельмени, салма, лапша
- Оладьи, блины, блинчики
- Пироги и пирожки закусочные
- Сладкие пироги и пирожки
- Мелкие изделия из теста
- Коврижки, пряники, печенья
- Торты
Сладкие блюда - Сладкие блюда из творога
- Сладкие блюда из фруктов и овощей
- Сладкие крупяные блюда
Напитки - Кисели
- Компоты
- Чай
- Молочные напитки
- Соки, морсы
- Квасы
- Шербеты
Дворяне татарского (ордынского) происхождения, прославившие Россию: Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Ахматова (Анна), Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Еромолаев, Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Кутузов, Милюков, Минин (Козьма), Мичурин, Пожарский (Дмитрий), Рахманинов, Салтыков, Строганов, Суворов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Хомяков, Чаадаев, Шаховской, Шереметев, Шишков, Юсупов. Даже русский царь Иван Грозный был по отцовской линии прямым потомком рюриковича Дмитрия Донского, а по материнской линии (княгиня Глинская) — прямым потомком ордынского хана Мамая (того самого, с поля Куликова). Мусульманская кухня Все по воле Аллаха великого и всемогущего! Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много. Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Тысяча и один рецепт таинственного Востока Эти превосходные рецепты удобны в домашней практике не только ярых приверженцев ислама
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
Перешлите этот выпуск своим знакомым! Приятного аппетита! Счастья и радости за Вашим семейным столом и во всех событиях Вашей жизни! | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий